Четверг, 13.12.2018, 00:14
Приветствую Вас Гость | RSS







 
 
Строительство, ремонт, дизайн. Строительные и отделочные материалы.
Автозапчасти. Новости из социальных сетей и видео
Главная
Регистрация
Вход
Акция

  Внимание, акция! 
При подаче заявки
на ремонт квартиры
через эту 

ПОЧТОВУЮ ФОРМУ 


скидка на стоимость заказа
до 10%


Меню сайта

Категории раздела
Omis & Co в Facebook [18]
Домашний мастер в Риге [28]
Новости дня [26]
Безопасность [22]
Работа и бизнес [30]
Latbuv 1. Ремонт квартир в Риге и Юрмале [0]
Всё о медицине и SPA [1]
Рекламируем свои сайты [8]
Авто- мото [7]
Любовь и секс [44]
Анекдоты [5]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости

Главная » 2011 » Февраль » 14 » «Огнестрельное оружие ограниченного поражения»: травматика получила официальный статус в законе
14:17
«Огнестрельное оружие ограниченного поражения»: травматика получила официальный статус в законе

В декабре 2010 года Государственная Дума рассмотрела и приняла поправки в закон «Об оружии», направленные на усиление контроля в сфере оборота гражданского оружия. Изменения вступят в силу 1 июля текущего года.

Парламентарии, наконец, определились с понятийной базой с подачи президента Дмитрия Медведева. В принятом законопроекте введена новая категория - «огнестрельное оружие ограниченного поражения», этот статус теперь присвоен травматическим пистолетам и револьверам.

Главный признак подобного оружия - применение в целях самообороны, не для причинения смерти человеку.

Без получения лицензии можно будет, как и прежде, приобрести пневматическое оружие для неспортивного использования. А тем, кто пожелает купить травматический пистолет, нужно будет предоставить документ об окончании специальных курсов по изучению правил использования оружия и приобретения навыков безопасного обращения с ним.

Обучение будет проходить в лицензированных образовательных учреждениях или в спецшколах для профессиональной подготовки частных охранников. Перечень таких организаций составит Правительство РФ, требования к их программе будет в компетенции МВД и Минобразования.

Документ о подготовке будет действителен в течение пяти лет, после чего владельцу пистолетов и винтовок вновь придется сдать специальный экзамен. Без этого свидетельства владельцы любого вида вооружения не смогут приобрести к нему патроны.

Лишить гражданина оружейной лицензии можно будет только по суду. Раньше это могли сделать специалисты региональных УВД, регистрирующие купленное частниками оружие.

Правки, касаемые ужесточения оборота гражданского оружия, были внесены также в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Незаконное приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка и ношение оружие ограниченного поражения будут наказываться штрафом до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов. За переделку травматики или газового пистолета под боевые патроны последует лишение свободы сроком до 5 лет и штраф в крупном размере, до 200 тысяч рублей (штрафная санкция сегодня - лишение свободы максимум на 4 года).

При заводском производстве оружия самообороны запрещено использовать основные части боевого оружия.

Ранее в законе говорилось: гражданин может применить оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. С поправками норма теперь звучит так: запрещается обнажение оружия, если отсутствует основание для его применения, за исключением случаев, предусмотренных российским законодательством.

Участники митингов, пикетов и демонстраций не могут иметь при себе гражданское оружие, в противном случае по норме закона, их ждёт суровое административное наказание с конфискацией оружия.

Раньше у лиц, совершивших правонарушение с использованием гражданского оружия, оружие изымалось, теперь подобных граждан лишат права на приобретение, ношение и хранение оружия.

Планируется, что законопроект повысит контроль в сфере оборота гражанского оружия, улучшит ситуацию с переделкой травматических пистолетов в боевое оружие.

В России травматическим оружием владеют более 5 миллионов человек, при этом в регионах регистрируются инциденты с использованием такого оружия.

О том, как обстоит ситуация у нас в области, мы спросили у начальника отдела лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью Александра Николаевича Пашкова.

- Помните, были дебаты по поводу возможного разрешения в России короткоствольного нарезного оружия? Я считаю, что в нашей стране сегодня это преждевременно. А вот травматическое оружие как средство самообороны вполне допустимо. Тем более если усилен контроль за его оборотом.

- Сейчас по закону гражданин имеет право хранить у себя до 5 единиц гладкоствольного охотничьего оружия, до 5 единиц – нарезного  и до 5 – травматического (газового и прочего, относящегося к оружию самообороны). Лицензию на оружие мы выдаём гражданину, не имеющему непогашенной судимости и проблем с законом, если у него есть медицинская справка.

В 2010 году в Орловской области правоохранительными органами из незаконного оборота было изъято порядка 600 стволов оружия разных категорий (огнестрельного, травматического, газового).
В минушем году более полутора тысяч жителей Орловской области обратились с заявлениями на выдачу лицензий на приобретение оружия самообороны. За этот же период были возбуждены 3 уголовных дела по фактам незаконного применения зарегистрированного охотничьего и травматического оружия.

Подготовила Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru

Категория: Безопасность | Просмотров: 1400 | Добавил: Sava | Теги: Военное дело, Безопасность | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Видео
Популярные ролики на LATBUV1

Новости

Вход на сайт

Поиск

Новости с Latbuv1


Яндекс.Метрика