Четверг, 13.12.2018, 01:13
Приветствую Вас Гость | RSS







 
 
Строительство, ремонт, дизайн. Строительные и отделочные материалы.
Автозапчасти. Новости из социальных сетей и видео
Главная
Регистрация
Вход
Акция

  Внимание, акция! 
При подаче заявки
на ремонт квартиры
через эту 

ПОЧТОВУЮ ФОРМУ 


скидка на стоимость заказа
до 10%


Меню сайта

Категории раздела
Omis & Co в Facebook [18]
Домашний мастер в Риге [28]
Новости дня [26]
Безопасность [22]
Работа и бизнес [30]
Latbuv 1. Ремонт квартир в Риге и Юрмале [0]
Всё о медицине и SPA [1]
Рекламируем свои сайты [8]
Авто- мото [7]
Любовь и секс [44]
Анекдоты [5]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости

Главная » 2011 » Февраль » 14 » Пенсионеры вооружаются
14:42
Пенсионеры вооружаются

В Тольятти больше всего «стволов» зарегистрировано в Новом городе

В настоящее время количество тольяттинцев, вооруженных тем или иным видом гражданского оружия, составляет около 3%, в абсолютных цифрах порядка 23 тысяч человек. В последние годы цифра эта более или менее постоянная, а вот расклад по оружию самообороны быстро меняется — люди активно переходят с газового на травматическое оружие, и в ближайшие годы количество носителей травматического оружия в городе и стране будет расти. Об этом «ПС» поговорила с представителем отдела по лицензионно-разрешительной работе (ОЛЛР) милиции самого вооруженного района Тольятти и России — Автозаводского. Кстати, в эти дни служба ОЛРР празднует свое 42-летие.

Как рассказывает начальник ОЛРР УВД по Автозаводскому району Тольятти Андрей Чубаков, только в Новом городе зарегистрировано 13700 владельцев гражданского оружия, на руках у которых находится 15478 стволов. Из них более 6 тысяч — травматического оружия, более 8 тысяч — гладкоствольного (для стрельбы на дистанции до 100 метров) и 850 — нарезное оружие — для стрельбы на дистанции более 100 метров повышенной точности.

Эксперты говорят, что век двустволок подходит к концу: их уже покупают больше «для души», романтики, так как двух патронов при стрельбе по движущемуся зверю обычно недостаточно, для промысловой охоты больше подходят пятизарядные карабины. Практически вышли из обихода помповые ружья (как у «Терминатора», перезаряжающееся взмахом руки). С 90-х годов на такие ружья пошла мода, навеянная западными фильмами, однако на охоте они полностью бесполезны — пистолетная рукоять позволяет стрелять только от пояса, а так ни в кого толком не попадешь, если же приложить такое ружье к лицу, то из-за отсутствия обычного приклада можно остаться без глаза.

В сегменте оружия самообороны тольяттинцы активно переходят с газового на травматическое. Как объясняет Андрей Чубаков, это связано с рядом неудобств при обращении с газовым оружием. К примеру, при использовании его в помещении можно самому угодить под газовое облако, так же, как и на улице, если ветер дует не туда, куда нужно. Кроме того, если им защищаться от нападения собак, то на многих такой газ не действует, как не действует почему-то во многих случаях и на пьяных. Есть и другой не очень приятный момент. Даже при удачном выстреле газовый пистолет вместе с рукой покрывается химическим реагентом, от которого можно пострадать, к примеру, начав вытирать себе лицо или глаза. Так что для самообороны теперь люди больше склонны выбирать «травматику». Внешне такое оружие выглядит как обычное огнестрельное, производит такой же звук при стрельбе, но палит резиновыми шариками, которые, если оружие правильно применяется, доставляют противнику только лишь сильную боль, достаточную, чтобы он прекратил активные действия на несколько секунд или даже минут. Из «травматики» запрещается стрелять с расстояния ближе, чем 1 метр, и в голову, иначе человека можно сделать инвалидом или даже убить. Есть и другие ограничения. Травматическое оружие запрещено брать с собой в состоянии опьянения, на массовые мероприятия, применять не в целях самообороны, также перед выстрелом нужно продемонстрировать пистолет противнику, сказать о своих намерениях и сделать предупредительный выстрел. Кстати, часто этого достаточно, чтобы нападающий бросился наутек.

Для приобретения травматическго оружия нужна лицензия (выдается на 5 лет, после чего продлевается), для получения которой требуется гражданство РФ, медицинская справка, 1 фото, госпошлина 30 рублей. А с 1 июля 2011 года в связи с ужесточением законодательства потребуется еще обязательно пройти обучение (сейчас такие курсы можно пройти в Жигулевске и в Самаре, на что уходит пара дней и около 750 рублей денег).

Кто же в основном покупает травматическое оружие? По словам Чубакова, это три категории: молодежь от 18 до 25, причем из-за дороговизны оружия (от 10 тысяч и выше) в основном «золотая»; достаточно солидные мужчины от 30 до 40 лет, желающие защитить себя и свою собственность от посягательств в черте города; и пенсионеры от 55 лет — для самообороны на даче, рыбалке, загородных поездках. Кстати, на ношении «травматики» в пьяном виде в основном ловят вторую категорию, как это ни странно, на первый взгляд, молодежь на таком практически не попадается.

Факт:
Владение гражданским оружием относится к роскоши — это и дороговизна самого оружия (известные западные модели могут стоить десятки и сотни тысяч рублей), боеприпасы, обязательно металлический сейф для хранения — даже для «травматики», охотничьи путевки и сами выезды на охоту. Все в целом это далеко недешево, плюс высокая ответственность.  

Текст: Сергей Федоров

Комментарии
  • Скрыть

    И посадят еще потом за превышение допустимых пределов самообороны.......

  • Скрыть

    Власти ссат потихоньку. Если у народа будут стволы, пусть даже травматические, то доведённый до отчаянья народ просто начнёт отстреливать головёнки всяческим там заявившимся приставам, чинушам в жэках, соцстрахах и т.д. Поэтому всячески усложняется получение лицензии. Почему жителю Тольятти пройти обучение можно в Самаре и Жигулёвске, а почему не в Якутске или Калининграде, а самарянам соответственно в Брянске или ещё где-нибудь? Всё против людей. Ссат. Все эти вопли о возможном беспределе на улицах ерунда полная. Наличие правильно полученного ствола очень сильно дисциплинирует, по себе знаю. Была у меня газовая бздюкалка и, о чудо, если раньше сразу бил в морду, то потом стал остерегаться, мороки-то сколько. Это не народ плохой, а власти гнусные, вот так вот.

    • 8 февраля 2011 в 16:17
    • # +17 -2


  • Скрыть

    +1

  • Скрыть
    перед выстрелом нужно продемонстрировать пистолет противнику, сказать о своих намерениях и сделать предупредительный выстрел
    Кто в теме, скажите, получается сделать выстрел после демонстрации пистолета и рассказа о своих намерениях?
  • Скрыть

    На фото ствол БОЕВОЙ!!!!!

  • Скрыть

    Наблюдатель, и еще при этом умудриться не попасть челу в голову и предварительно замерить расстояние.....НЕ МЕНЕЕ 1 го метра должно быть!!!

  • Скрыть

    Если замерить расстояние и отойти на 1 м, то демонстрация пистолета будет затруднительна, особенно в темноте.

  • Скрыть

    Получается наблюдатель, достаешь ствол , стреляешь поверх головы и коротко произносишь; пи....ец тебе. Вот и все, стреляешь на поражением

  • Скрыть

    Рулетка в комлекте к травматике!!!!

  • Скрыть

    ошибаетесь батенька. кто покупает эти стволы, слово отчаянье абстрактное понятие. как правильно подметили в статье, 1 группа, в основном, мажоры. 2 это, в основном, "охранники для руководителей" (телохранители)и сами руководители. т.к. "ИЖи" запретили, все перешли на трамватику. ну 3 группа "пенсионеры" которым есть, что защищать. чтоб все мы так жили на пенсии. огромная часть владельцев дорогих загородных домов- "пенсионеры"

  • Скрыть

    Да ладно от этой травматики только понты, особенно это относится к макарычам и тп....лучше уж биту с собой носить)))) зимой от травматики калибра 9мм толка вообще нет!!!!

  • Скрыть

    На фото Кольт М1911 в исполнении для спортивной стрельбы. Классная машина, калибр 11,43мм, при определённой сноровке можно на танки в атаку бегать:D. Жбан сносит на ура, если прямёхонько засадить промеж глаз, остаются только уши и нижняя челюсть.

    • 8 февраля 2011 в 16:51
    • # +4 -1


  • Скрыть

    Газовый баллончик рулит! А лучше - два.

  • Скрыть

    Понто... ой помовые ружья пролетели, забавно, я а думал что они самые крутые

    • 8 февраля 2011 в 17:28
    • # +1 -1


  • Скрыть

    стрелять с помпой не получилось

    • 8 февраля 2011 в 17:29
    • # +0 -1


  • Скрыть

    Бешен, может власть и ссыт, но в большинстве случаев люди поворачивают своё оружие против таких же людей, но без онного. Типа что богатый, бабло есть, - давай и стволом так небрежно трясет, а мозгов не хватает, что бы не грабить а заработать.

    • 8 февраля 2011 в 17:33
    • # +4 -1


  • Скрыть

    Кому как, но лично я всегда брал с собой газовый ИЖ, когда таксовал в свое время по ночам. Как грицца - на всякий случай )))

    • 8 февраля 2011 в 17:41
    • # +2 -2


  • Скрыть

    Мда. Фото удачно подобрали. Такой пистолет для пенсионера - самое то!
    Скажите, кто бы отказался от такой игрушки?

  • Скрыть

    Вредная - из фильма "Стой, или моя мама будет стрелять"))))




  • Скрыть

    Можно убить обычной авторучкой (умеючи). Можно - молотком (носи с собой - никто не прикопается). Санта прав - нормальный чел побоится даже достать ствол из кобуры. Всё дело, как ни крути, в ментальности. Есть страны, где вообще оружие так называемое "гражданское оружие" запрещено. Вооружены только копы - но вот как раз на их защиту и рассчитывают рядовые граждане.
    А мы ни на кого - ни на новоиспечённых "полицейских", ни, тем более, на государство.

  • Скрыть

    А для меня это показатель работы наших правоохранительных органов. Я бы лучше колбасы хорошей лишний килограмм купил, чем пистолет. А приходится думать о самообороне. На даче воздушка. Хоть и пукалка, но спокойнее.

  • Скрыть
    Я бы лучше колбасы хорошей лишний килограмм купил, чем пистолет.


    То ли стволы так подешевели в последнее время, толь колбаса подорожала от неурожая мяса ))))
  • Скрыть

    Да где уж интеллигенту с двумя высшими образованиями снизойти до чаяний пенсионера.

  • Скрыть

    Вы поддаетесь на высказывания других и начинаете переходить на личности???
    А мои слова - не более чем ирония над сравнением цены пукалки и килограмма колбасы )))

  • Скрыть

    Да где уж интеллигенту с двумя высшими образованиями снизойти до чаяний пенсионера.
    Удивительно, но я именно это и имел ввиду. Или Вы хотели, что бы я высчитал соотношение цены пукалки и колбасы с точностью до грамма?

  • Скрыть

    Ну зачем же до грамма? )))
    К счастью самая дорогая колбаса в пересчете на вес пукалки, стоит дешевле )))

  • Скрыть

    Sanych, ну согласитесь, что ирония была не удачна. Неужели Вы хотели, чтобы фраза звучала "Я бы лучше 4,4626 кг хорошей колбасы купил, чем пукалку"?
    (пукалка МР-512 -2990 руб 1 шт., колбаса - 670 руб 1 кг.)

  • Скрыть

    Хм... Я хоть и не пенсионер, но колбаса за 670 руб/кг для меня дороговато.
    А на счет иронии, каждый понимает по своему. Злого умысла, и точного расчета до черырех знаков после запятой точно небыло )))

  • Скрыть

    Но Вы же изучали не только технические дисциплины, но и русский язык и литературу.
    В сообщении Интернационалиста от 8 февраля 2011 в 18:29 говорится о том, что он не доволен работой правоохранительных органов. Фраза "Я бы лучше колбасы хорошей лишний килограмм купил, чем пистолет" свидетельствует, что он, Интернационалист, с удовольствием не покупал бы пистолет, а вместо него купил бы килограмм хорошей колбасы. Он согласен даже на один кг, хотя, не смотря на преклонный возраст, умеет считать и знает, что на деньги, уплаченные за пистолет, можно купить больше, чем 1 кг. колбасы.

  • Скрыть

    Интернационалист, респект Вам.
    Но увы, как говорится у каждого подъезда и дачи по полицейскому не поставят.

  • Скрыть

    Самооборону ещё никто не отменял, только ст. 22 УК плохо рулит... (((

  • Скрыть

    to Sanych
    Основной мыслью сообщения от Интернационалиста от 8 февраля 2011 в 18:29 является недовольство работой правоохранительных органов. Если бы они, правоохранительные органы, хорошо работали, выполняли поставленные перед ними обществом задачи, то Интернационалисту, а с ним и всем гражданам , с налогов которых и выплачивается заработная плата правоохранительных органов, не нужно было бы покупать оружие.
    Вопрос: следует ли Ваш пост "у каждого подъезда и дачи по полицейскому не поставят" считать не согласием с моей оценкой работы выше означенных органов?

  • Скрыть

    Нет, в том то и дело, что с Вами согласен.
    Избитая фраза, немного переработанная мной, регулярно звучит из уст людей в погонах. "У каждого столба милиционера не поставить", любимая фраза работников МВД, после какого либо ЧП.

  • Скрыть

    все верно, ты пенсионерка и к тому же-двустволка
    8((
    в 16:51 # +3 -0 Скрыть Газовый баллончик
    рулит ! А лучше - два. Волга-Волга 8 февраля 2011 в 17:00

  • Скрыть
    Интернационалист 8 февраля 2011 в 18:29 А для меня это показатель работы наших правоохранительных органов. Я бы лучше колбасы хорошей лишний килограмм купил, чем пистолет. А приходится думать о самообороне.
    Согласен. Главная задача государства - защита жизни граждан. У нас же бешеные менты расстреливают в супермаркете граждан, а министр МВД прямо говорит, что гражданам можно таких ментов убивать и им ничего не будет. Но сначала этму ментяре надо показать свой пистолет, рассказать о своих намерениях, отойти на 1 метр и только уж потом сделать предупредительный выстрел.
  • Скрыть

    Ну, положим положительная практика по 222-й имеется, но доказывать иной раз очень проблемно. Надо быть готовым отстаивать своё право на самооборону ещё и перед СМ, ой, перед господами полицейскими. ВВП тут на днях прямо сказал, что гражданам - никакого травматика,и тем более, КС ((( Только баллончик...

  • Скрыть

    Типичное представление ситуации. Богатенький Буратино достаёт ствол и куражится над не имеющими оного. Он потому и куражится, что абсолютно уверен, что ни кто не достанет свой ствол и не осадит его. Про бандитов не надо, эта категория изначально в не правового поля, им не надо получать лицензии у продажной ментовки , проходить обучение в Сыктывкаре или Анадыре, да и выбор стволов у них больше, с учётом ментовских и воякских арсеналов. Чего же мы все так боимся, когда заходит речь о разрешении короткоствола для населения? Тут же начнётся пальба на улицах, массовые вооружённые грабежи, по улицам, городам и весям будут разьезжать пьяные вооруженные банды? Опомнитесь и оглянитесь, они уже давно разъезжают. И только потому, что знают, ментовка их не тронет, да ещё и честь отдаст, а у людишек ничего, кроме туристкого топорика нет. А сучья власть, не способная защитить население, боится и делает всё, что бы ситуация не изменилась, ибо вооруженный народ тут же отправит их нах, отстреляет бандючьё, чиновничьё и тупорылых мажоров. Чубайс, когда начинал свои антинародные реформы, посчитал 30 миллионов не вписавшихся в рыночную экономику, которые должны просто сдохнуть. Ну зачем же просто так подыхать, дайте народу оружие и он сам наведёт порядок. Ссыте, господа хорошие? Ссат, уверяю вас, дорогие мои.

  • Скрыть
    Газовый баллончик рулит! А лучше - два.

    Не смешите ради бога ))))
Категория: Безопасность | Просмотров: 1362 | Добавил: Sava | Теги: Военное дело, Безопасность | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Видео
Популярные ролики на LATBUV1

Новости

Вход на сайт

Поиск

Новости с Latbuv1


Яндекс.Метрика